Английский газон: правила создания идеальной лужайки

английский партерный газон

Для очень многих собственников загородного дома настоящим примером для подражания и истинным характерным идеалом обихаживания своего сада стали английские лужайки – газоны. Настоящий британский газон славится фантастической ровностью и правильностью, а английский сад в его классической форме требует проведения симметричных дорожек из гравия, тщательно ухоженных живых изгородей. Истинно британский газон отличается подстриженной дерниной, густой, зелёной и идеально ровной. Для того, чтобы получить такой газон, согласно распространённому анекдоту, его нужно постоянно косить, выпалывать сорняки и стойко ухаживать за ним на протяжении двухсот лет.

Неизгладимое впечатление произвели английские газоны на великого русского учёного-физиолога растений К.А. Тимирязева. В своих заметках о путешествии он описывал красочные картины бархатных ковров ухоженной травы на изумительно ровных лужайках. Там же Тимирязев услышал этот известный анекдот о вопросах американца, который был потрясен качеством и красотой газонов. На вопрос американца: «Как вам удаётся придавать газонам такой совершенный вид?» один из местных садовников ответил: «Очень просто, мы их постоянно подстригаем, периодически производим подсев, попробуйте всё это проделать, и лет через сто у вас получатся такие же прекрасные газоны».


Для обустройства газонов в Англии применяют едва ли не тысячи разных сортов растений и самых разных трав – и каждая из них приспособлена к тем условиях осадков или полива, температур разного сезона и прибывающего солнечного света, который характерен для этих широт. Большую роль играет современное сырьё для высадки, ведь ботанические заводы всё время качественно улучшают каждый из сортов трав. Делают их более экологически стойкими, а также экономичными в уходе, учат травы бороться с вредителями, что делает обслуживание газонов в разы более простым.

английский партерный газон

Первый правильный шаг на пути к великому газону – это отбор правильной смеси трав. Можно конечно купить рулонный газон, тем более что они могут быть разных типов. Но чаще применяют много самых разных типов травы, которая зависит от хозяина лужайки и от климата местности. Более грубые травы засаживают туда, где затем будут играть в более активные виды спортивных состязаний. А нежные и более тонкие травы применяют для декоративных газонов, по которым ходить нельзя, а только рассматривать. Нужно учитывать, что есть разновидности трав, которые выращиваются в климатических условиях океанских островов, например, им приятен климат океана с немного более холодным летим временем. Иные травы ориентируются на тропический или континентальный вид климата. Большая часть прорастает при суточных температурах около 5°С. Затем при температуре до 10°С они быстро набирают массу зелени. Когда становится особенно холодно они, тем не менее, сохраняют плотность и отличный цвет. Самыми соответствующими из видов трав являются: райграсов, полевица, красная овсяница мятлик или овсяница обычная.

Немного южнее для создания английского типа газона применяются травы, которые только при 10°С открывают рост и пик роста у них выпадает на температуры от 25 до 35°С. Холодное время года держит травы в скрытом состоянии, они смещаются в оттенке от зелёного к коричневому. Большая часть таких трав отлично переживает засушливое время и выстаивают даже при достаточно высоких температурах.
Газон надо формировать 2-3 года и для этого нужна правильная газонокосилку. Именно постоянная стрижка газона формирует травы из молодых побегов, фактически из одних листовых пластинок, а число побегов станет неуклонно возрастать, т.е. газон будет становиться всё более плотным. При этом происходит одновременное увеличение массы корней и корневищ, следовательно, дернина становится всё более прочной.

Удобрение почвы под газоном обеспечивает оптимальный режим питания растений, так как трава на газоне растёт постоянно – необходимо проводить регулярную подкормку.

Прокалывание дернины или проветривание почвы (аэрофикация) способствует улучшению воздухо- и водопроницаемости почвы. После такой операции влага быстрее пропитывает почву, становясь доступнее корням растений, при этом меньше влаги теряется посредством испарения с поверхности почвы.




Возврат к списку



реклама

Репетитор по химии и биологии в Москве. Подготовка к ЕГЭ