Эффективные технологии строительства домов из пеноблоков

Эффективные технологии строительства домов из пеноблоков

Современные строительные технологии значительно упростили процесс возведения домов и привлекли большое количество частных строителей на рынок малоэтажных построек. Качество и доступность материалов позволяет построить надёжный дом для круглогодичного проживания.

Однако проблема правильного выбора материалов сохраняется, так как использование некачественных компонентов в результате может привести к серьёзным потерям. И в такой ситуации гораздо важнее не допустить разрушения уже построенного дома. Таким образом, экономия на выборе материала может обернуться большими затратами. Поэтому значительно проще выбрать опытного застройщика, который может гарантировать не только качество строительство, но и правильный подбор строительных материалов.






Особенности технологии строительства домов из пеноблоков

дом из пеноблоков

Как отмечалось выше, главной задачей сооружения дома с использованием данной технологии становится подбор блоков. Эффективность блоков из пенобетона известна достаточно давно, но стоимость компонентов, самого процесса производства, а главное спрос не обеспечивали нужной экономии. Кроме того, оборудование также не было достаточно качественным, отсутствие необходимой системы контроля качества приводило к большому количеству брака.

В последнее десятилетие ситуация серьезно изменилась. Значительно улучшилось качество компонентов и ответственность производителей за качество продукции. Наконец стоимость и качество блоков из пенобетона сделали их серьезными конкурентами других материалов для строительства каменных домов.

фото пеноблоков

Пеноблоки фото

Первые эксперименты по созданию более дешевых элементов для строительства для промышленного производства начинаются еще в 19 веке. Для создания пенобетона пробовали применять кровь животных, но это было дорого и не прочно. Попытки найти более качественный компоненты для создания пенобетона не удались и опыты прекратили.

Спустя полвека, в 30-е годы технологию начинают возрождать, причем независимо друг от друга в России и Швеции. Разумеется, попытки сделать что-то аналогичное были везде, но только в Швеции впервые удалось наладить промышленное производство. Разработки советских технологов не получили развития.

Промежуточным этапом в создании замены для кирпича было создание керамзитобетонного блока. Но он похож только внешне, в основе лежит другой технологический процесс. Однако даже керамзитобетонный блок по многим параметрам превосходил кирпич.

Существует миф о возможности изготовления пеноблоков в домашних условиях. Теоретически это возможно, но ручаться за качество такой продукции не стоит.

Фактически разница между пеноблоком и обычным бетонным блоком заключается в технологии добавления воздуха (пустот). Существует два основных типа производства пенобетона l . Не вдаваясь в подробности, отметим, что один способ более дешевый и менее качественный, второй более качественный и соответственно более дорогой. Подробности технологии производства здесь http://www.avtobeton.ru/proizvodstvo_penobetona.htm.

Именно воздух, вовлекаемый в бетон в процессе подготовки раствора, создает основные технологические характеристики пеноблока – прочность, низкую теплопроводность, легкость при достаточно большом объеме. Прочность определяется маркой бетона, материалами для пенообразования и технологией производства.

В результате получается следующая картина – количество и стоимость материала, который используется строительства каменного дома из пеноблока будет меньше, чем для дома из кирпича.

строительство дома из пеноблоков

Строительство дома из пеноблоков. Фото

Любое индивидуальное строительство дома это компромисс, в котором должен преобладать здравый смысл. Это значит, что выбирая между ценой и качеством необходимо учесть как минимум два фактора – безопасность сооружения и экология материалов.

Безопасность домов зависит от прочности пеноблока. Поэтому в зависимости от параметров проекта необходимо правильно подбирать марку. Для районов средней полосы, в том числе Подмосковья оптимальный выбор это размер блока 20Х30Х60 см, марка от Д600 до Д1000.

В качестве основания для дома из пеноблоков применяют монолитный фундамент из железобетона. Иногда, в случаях строительства на сложных почвах используют, свайный фундамент. Это также будет актуально для районов с высокой влажность грунта и большими сезонными колебаниями температуры, при которых имеет место существенные движения почвы.

Вариантом свайного фундамента является столбчатый. Принцип создания фундамента такой же, но вместо свай используют заливку железобетонных столбов.

Главное назначения такого типа фундамента – предотвратить разрушение дома, которое могут вызвать движения грунтов.

Для возведение стен из пеноблоков используют различные вяжущие материалы – обычный бетон на песчано-цементной основе, специальный клей, иногда применяют морозоустойчивый плиточный клей. У каждого материала есть достоинства и недостатки. Главный из них – лучше всего поручит работу опытному специалисту, который подберет качественный состав и обеспечит качество кладки.

Одним из преимуществ пеноблока является возможность доработать и поправить все необходимо проемы и углубления в стене, так как они достаточно легко обрабатываются.

Перед сооружение крыши рекомендуется укрепить стены и создать пояс из арматуры и бетона поверх кладки. Это предотвратит возникновение трещин в стенах даже если будут небольшие проседания фундамента.

Выбор кровли может быть любой – прочности блоков достаточно для любого типа крыши.


Количество проголосовавших:  3
Рейтинг:  3.4
Сумма оценок:  13

Возврат к списку



реклама

Репетитор по химии и биологии в Москве. Подготовка к ЕГЭ