Особенности и преимущества одноэтажного строительства загородных домов

Одноэтажное строительство переживает ренессанс. Есть несколько причин, которые изменили взгляд частных застройщиков на одноэтажные дома. Попробуем разобраться в них и понять, какие преимущества есть у одноэтажной застройки.

Много земли …?

Одна из причин лежит на поверхности и связаны с простым ростом земельных участков, которые выделяются под индивидуальное строительство домов. За последнее десятилетие площадь загородных владений выросла в несколько раз. Как это связано количеством этажей? Дело в том, что существует строительные нормы, установленные государством. Одна из этих норм строго фиксирует минимально возможное расстояние между постройками на соседних дачных участках. Для кирпичных зданий это расстояние равно шести метрам. Для деревянных оно составляет не меньше 15 метров. Следовательно, минимум 1 сотка земли должно уйти на создание зоны безопасности по противопожарным нормам. Если этих соток двадцать, то проблема уже не так очевидна.

За последнее два десятилетия размер дачи вырос с «огородных» 0,6 га до установленных законом 0,25 га, более чем в четыре раза. Тенденция последних лет свидетельствует о том, что каждый четвертый участок имеет размер от 20 до 40 соток. Именно в этом сегменте можно увидеть тенденцию к строительству одноэтажных зданий. Разумеется, один этаж не говорит о площади строения. Для строительства одноэтажного дома из бруса можно использовать проект «Атриум», площадь которого составляет 312 м или «Астория», площадью 488 м, что более чем в два раза площади некоторых двухэтажных домов. Привлекательной особенностью этих разработок для изысканных домовладельцев будет наличие большого каминного зала и «второго» света, который создают большие окна.

Дизайн, ландшафт, индивидуальность

Одноэтажные имеют еще одну важную особенность, которая позволяет создать большое пространство внутри помещения. Архитекторы и дизайнеры интерьеров широко используют её для создания неповторимых сооружений. В одноэтажном варианте легче использовать многочисленные пожелания заказчика, что приближает стандартный проект к индивидуальному. Такое решение существенное снижает издержки на разработку и ускоряет процесс постройки.

Одноэтажный дом из бруса. Волоколамск. Московская область.

одноэтажный дом из бруса Реализованный проект одноэтажного дома из бруса в Московской области.


Еще одно преимущество одноэтажной застройки состоит в том, что полноценный второй этаж во многом зависит от планировки первого. Можно использовать варианты, которые существенно отличаются от прямоугольной планировки. Например так называемый «итальянский дворик» в форме буквы П или любой другой. Это в свою очередь предполагает неожиданные варианты встраивания дома в ландшафтный дизайн. Особенно эффектно выглядит в таком дизайне одноэтажный дом из бруса. Использование дерева в качестве строительного материала делает загородную среду еще более экологичной и полезной для здоровья вашей семьи.

Жизнь на одном этаже более комфортна и большинство времени даже в двухэтажных зданиях жильцов проводят на первом.

Антикризисная стратегия

Экономический кризис принес на подмосковный рынок недвижимости разные последствия. Одно из них выразилось в сближение сегментов жилья разного уровня. Другими словами, если раньше бюджетное строительство существенно отличались от проектов бизнес-класса, то сегодня тенденция изменилась. На первый план вышли проекты, в которых существенно уменьшилось количество неиспользуемой жилой площади. Особенно это заметно именно для проектов стоимостью выше среднерыночной. Стремление уменьшить коммунальные платежи коснулось всех, и все больше строений отличает уменьшение жилой площади и сокращение нежилых помещений. Наконец, квартирная планировка более выгодна в расчетах этих платежей.

Итоги и рекомендации

Не вдаваясь в подробности, можно сделать следующие выводы:

  • Стоимость дома площадью до 200 м будет приблизительно одинаковой для одно- и двухэтажного. Трехэтажный будет дешевле.
  • Площадь современных участков не особенно влияет на количество этажей. Но для здания площадью более 300 м все же нужны серьезные пространства. Иначе вы не сможете оценить все прелести ландшафтного дизайна и настоящего отдыха.
  • Комфорт пространства и условий жизни в одноэтажном доме все-таки лучше. Даже если за это придется доплатить.
  • Перестройка и пристройка. Со временем возникают различные идеи по усовершенствованию, развитию и перестройке. При наличии второго этажа даже внутренняя перепланировка первого может быть связана с трудностями, а в некоторых случаях она просто невозможна.
  • Эксплуатация. Как правило, расходы на эксплуатацию больше капитальных затрат на строительство. В данном случае один этаж дешевле.

Выбирайте, что вам больше по душе. Мы постараемся найти для вас лучшее сочетание и поможем сделать достойный выбор.


Количество проголосовавших:  2
Рейтинг:  3.44
Сумма оценок:  10

Возврат к списку



реклама

Репетитор по химии и биологии в Москве. Подготовка к ЕГЭ