Пожарная безопасность жилых домов

Пожарная безопасность,  ее обеспечение - всегда одна их важнейших задач. Этому способствует большое количество объектов, притом имеющих сложное разделение на виды и огромное число правил по пожарной безопасности.

Вопреки методичным усилиям органов контроля местного и всероссийского масштаба, большая часть пожаров и соответственно жертв возникает в жилых домах.

Как жилые дома делятся на виды

Согласно классификации, которая изложена в статье 32 Федерального закона

В соответствии с классификацией, приведенной в ст.32 ФЗ-123, жилые дома делятся в зависимости от классов функциональной пожароопасности:

  • жилые дома, многоквартирные (Ф1.3);
  • жилые дома, одноквартирные (Ф1.4).
Само собой разумеется, что остальные здания, которые имеют похожее предназначение (общежития, гостиницы, спальные корпуса, прочее) по классификации относятся к общественным зданиям (Ф1.2).

Существует еще одна классификация, она делит здания по высоте:
  1. Жилые здания, высотные. Более 75 м.
  2. Жилые здания с повышенной этажностью. Более 28 м.
  3. Жилые здания с нормальной этажностью. Не более 28 м.
  4. Жилые здания, малоэтажные. Не более 3 этажей.
Согласно статье 40 №190-ФЗ «Градостроительный кодекс Российской Федерации» определяется группа домов, для строительства которых вам не понадобится отдельное разрешение:

  • если дом стоит отдельно и имеет до трех этажей, предназначен для обитания одной семьи; 
  • если дом имеет до трех этажей, которые состоят из нескольких блоков (до десяти), в каждом из которых проживает одна семья;
  • дома с количеством этажей до трех, многоквартирные, поделенные на блок-секции (до четырех), каждая имеет несколько квартир и выход на общую территорию.

Вопрос пожарной опасности жилых зданий

Пожароопасность жилых домов всегда связана с их изначальной сущность. Чем больше людей обитают в жилище, тем выше риск возникновения пожара из-за несоблюдения правил пожарной безопасности.

Всем известно, что жилые дома тяжело поддаются профилактическим мерам, потому как Конституция РФ обеспечивает их правом неприкосновенности. Служащие государственной службы пожарного надзора могут посетить ваше жилье только с разрешением от вас или судебных органов. Зачастую службы государственного пожарного наблюдения способны проверить лишь общественные части жилых зданий.

Факторы, которые определяют пожароопасность жилых домов:
  1. Значительное количество людей.
  2. Общественные помещения.
  3. Подвальные и чердачные помещения.
  4. Высокая нагрузка горючести.
  5. Большая скорость передачи огня в горизонтальном и вертикальном направлении.
  6. Долгие пути эвакуации.
  7. Высокий процент спящих людей.
  8. Почему пожар возникает в домах
Причины возникновения пожара:

Требования пожарной безопасности к жилым домам

Если вы владеете жильем или снимаете квартиру, вы обязаны выполнять нормативные требования пожарной безопасности. Такие нормы в себя включают:
  • пункты общего применения;
  • пути использования общих и индивидуальных систем пожаротушения;
  • противопожарные процедуры, их проведение.

Нормы защиты жилых зданий против пожара

Такие нормы проектируются в зависимости от класса огнеопасности. Для того, чтобы дом был безопасен для проживания, принимаются такие меры:
  • Решения в области архитектуры. На начальном этапе проекта предусмотрена проверка огнеопасности дома. Специалисты просчитывают, как именно может распространиться огонь. На это влияют и индивидуальные правила для каждой территории. Все эвакуационные выходы, отсечки и противопожарные секции должны быть просчитаны на старте.
  • Способы и системы оповещения. Все технические меры пожаробезопасности сводятся к нулю, если жильцы не осведомлены о возникновении опасности, следовательно необходима установка пожарной сигнализации.
  • Системы для устранения пожара. Установки автоматического уровня незамедлительно реагируют на возникновение опасного открытого огня.
  • Меры, предназначением которых является предупреждение возгорания и снижение урона, нанесенного пожаром.
  • Претензии к уходу за территорией. Ответственность за безопасность территории лежит на владельце дома или одном из учредителей строительного кооператива. Требования четко говорят, что крайне необходим пожарный проезд вокруг дома, такой, чтобы техника МЧС могла свободно перемещаться около здания.
  • Претензии к мусоропроводам. Камеры мусоросборников перегораживаются пластинами с часовой огнестойкостью.
  • Водружение пожарных гидрантов для многоэтажных домов более 30 метров высотой. Для того, чтобы утеплить фасад, применяются негорючие утеплители минерального происхождения. Кроме того, материалы должны быть максимально огнестойкими и звукоизоляционными.
  • Остекление дверей также имеет свои нормы. Необходимо использовать армированные стекла вместо обычных.
Пожарная безопасность и системы ее обеспечения

Подрядчик обязан обеспечить территорию жилого дома системами обеспечения пожаробезопасности. Для этого применяют такие средства:

  1. Датчики. Все обитатели дома должны вовремя эвакуироваться с горящего жилья. Именно поэтому любой процесс противопожарного обеспечения начинается с того, что устанавливаются системы оповещения.
  2. Системы пожаротушения. В этом случае выбор системы определяется ФЗ №123. Если пожар возник внутри дома, его тушение выполняется газовыми, порошковыми веществами и водой.
  3. Пож-шкафы. Должен быть на каждом этаже. Они содержат гидранты, огнетушители, средства для индивидуальной защиты и прочее.
Мероприятия для предотвращения пожара в жилых домах

Основные меры:
  • Решения конструкционного характера, например, балконные перегородки с дверью, противопожарные пояса, усиленная защита лестниц и лестничных проемов.
  • Защита от огня посредством огнеупорных составов.
  • Систематические проверки пожаробезопасности.





Реклама партнеров

Босфор Электро. Электрооборудование EMAS, RAAD




Возврат к списку



реклама

Репетитор по химии и биологии в Москве. Подготовка к ЕГЭ