Практичные советы и рекомендации по ландшафтному дизайну

Прежде чем обратится к интернету в поисках «самого лучшего в мире дизайна для дачного участка», спросите у себя – что вам хочется и доступно ли вам это.

Второй вопрос – займетесь этим самостоятельно или обратитесь к специалистам своего дела, а может и к настоящим профессионалам.

Если решили самостоятельно, запомните – это будет непросто.
Разумеется, вы не дизайн-бюро и вряд ли у вас возникнет желание посвятить свою жизнь этому занятию навсегда. Тем менее, кое-чему придется учиться. Или же отправиться к профессионалам…

Во-первых, вам нужен проект. Чтобы его сделать, следует начинать с общего эскиза, в качестве основы у которого будет план участка. Потом нужно будет выделить и перенести на другой эскиз ту часть вашего участка, которую нужно приводить в соответствие со своими грандиозными планами.

И после того, как все нарисовано, переходим к плану, но уже выполняемых работ. Разбейте его на этапы – и ни в коем случае не переходите к следующему этапу, не закончив предыдущий. Сделаете так – и никогда не завершите свой проект.

Очень важно разбить ваш грандиозный план на максимально простые задачи. Тогда у вас будет понятный прежде всего вам порядок работы.

Участок необходимо разбить на визуальные зоны, каждая из которых будет отличаться по своим параметрам. Нужно предусмотреть солнечную и тенистую часть. Выделить активную зону, которую не следует загромождать ничем, а в основе ее будет газон. Если у вас дети – им тоже нужно место и этот участок потребует особого внимания.

Не забывайте про малые архитектурные объекты – без беседки или навеса не обойтись. Чтобы не бежать в дом с мангалом и шашлыком при появлении первых туч.

Если вы решитесь на пруд, запомните – он потребует дополнительно ухода. Один раз в год не получится – каждая смена сезона имеет свои законы и придется им следовать. Если конечно вы не ставили задачу создать болото.
Материалы и компоненты.

Базовый элемент ландшафтного дизайна дачного участка, фото которого вы будете показывать друзьям – это газон. Плохой газон очень трудно исправить или спрятать. К выбору нужно подходить очень тщательно. И следует учесть, что для каждой зоны, которую вы определи, есть свой тип газона. И эти типы действительно отличаются. А когда вы умиротворенно смотрите на свой милый газон не забудьте – весной кроты могут все испортить. Подумайте об этом заранее.

В зависимости от генеральной идеи цветы на участке могут быть главным или вспомогательным элементом. В зависимости от этого и происходит выбор. Не забудьте только про климат…

Чтобы разбить сад нужно немало усилий, а результат нужно будет подождать. К этому компоненту дизайну нужно подойти особенно ответственно – тут каждый промах потом нужно будет исправлять ни один год.

Сад в ландшафтном дизайна дачного участка

И постарайтесь избежать ненужной строгости в расположении и конфигурации компонентов. Все-таки ландшафтный дизайн это не геометрия, хотя она и является его основой. Разнообразие ради него самого плохо, потому что получится безвкусная мешанина. Но не стоит превращать ваш участок в разлинованное по линейке творение Петра – он строил город, а не дачу.

И в завершении, запомните – климат средней полосы очень строг к дизайну. Подумайте, как ваш участок будет выглядеть осенью, зимой, весной… Чтобы не испытать разочарования…



Возврат к списку



реклама

Репетитор по химии и биологии в Москве. Подготовка к ЕГЭ